Per i carnivori una ricetta di Gabriella Fantuz con il nostro Lapsang.
INGREDIENTI ( x 6 persone):
1 arrosto di maiale da kg. 0,900 (filetto disossato)
10 g (2 cucchiai) di Tè affumicato (072. Formosa Tarry Lapsang Souchong)
3 spicchi d’aglio
20 g di zenzero fresco
1 cucchiaino da caffè di 4 aromi (chiodi di garofano, cannella, pepe rosa, coriandolo)
1 cucchiaio di olio di arachidi
sale grosso
zucchero di canna q.b. per marinare la carne.
Accompagnare con:
4 mele golden o renette
50 g di burro
sale e pepe.
ESECUZIONE:
Mescolare il sale grosso con lo zucchero (proporzione 200 gr. zucchero di canna + 300 gr. sale grosso integrale) e massaggiare il filetto, mettere su un piatto e lasciar riposare in frigorifero per un’ora;
pulire e asciugare la carne.
Scaldare il forno a 210° C.
Fare un’infusione con 2 cucchiai di tè (072. Formosa Tarry Lapsang Souchong) e dl 1,5 d’acqua minerale a 95° C per 5’.
Sbucciare l’aglio e pressarlo, sbucciare lo zenzero e grattugiarlo;
sbriciolare con un pestello le 4 spezie e unire il tutto in una ciotola;
aggiungere infine l’olio e il tè filtrato. Mescolare bene.
Mettere l’arrosto in una casseruola da forno, irrorare bene con la mescolanza preparata in precedenza e infornare; cuocere per 25 minuti a 210° C., girandolo per 3 o 4 volte da ogni lato.
Prima della fine della cottura preparare l’accompagnamento: tagliare le mele a fette di un cm circa.
In una capace padella fondere il burro, mettere le mele e caramellare.
Lasciamo che sia il naturale sapore acidulo della mela e fare da accompagnamento. Salare e pepare.
Quando l’arrosto è cotto,toglierlo dal forno, farlo riposare avvolto nella carta forno, filtrare il fondo di cottura (aggiustarlo di densità e sapore); tagliare il filetto a fette, dressare con la salsa e servirlo accompagnato dalle mele caramellate.
VARIANTE:
Questo arrosto può essere servito anche accompagnato con cavolo cappuccio rosso, con purea di finocchi e mele, con asparagi o carote saltate nel wok, a seconda della stagione.
INGREDIEN-TE' in questa ricetta:
072. FORMOSA TARRY LAPSANG SOUCHONG
Un tè dall'aroma spiccatamente affumicato ottenuto con un particolare procedimento: le foglie distese su graticole di bamboo sono fatte appassire sopra il fumo prodotto dal legno di Pino e diTuja, dopodichè sono passate in padella e arrotolate.
CONSIGLI: 2 gr. x 10 cl., 4/5 min. Acqua 95°C.
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