Quest'anno, la nazione dell'isola Sri Lanka (Ceylon) festeggia il suo 150° anniversario di coltivazione di tè.
Isola situata nell'Oceano Indiano a sud-est dell'India è denominata l'isola del tè (terzo produttore di tè del Mondo dopo l'India e la Cina).
Nel 1867 Scot James Taylor fondò la prima piantagione di tè commerciale nell'ex colonia britannica Ceylon.
Solo pochi anni dopo, il britannico Thomas Lipton ha acquistato 12 piantagioni di tè in Ceylon per creare una struttura di vendita diretta e rendere il "tè di Ceylon" accessibile a tutti.
Anche dopo l'indipendenza politica dello Sri Lanka, il marchio "Ceylon tea" è rimasto un forte simbolo della qualità.
Le coltivazioni sono posizionate fra i 900 e i 2.000 metri di altitudine, nelle zone a sud del paese; il raccolto si effettua tutto l'anno, anche se i migliori tè vengono prodotti da fine giugno a fine agosto a oriente e da febbraio a marzo a occidente, in zone ad alta quota (i migliori raccolti si hanno nella zona montuosa di Nuwara Eliya, ricca di fiumi e cascate).
I giardini di maggior produzione sono: GALLE (a sud), GAMPOLA/KANDY, SEETHAVALLEY, DIMBULA e DICKOYA (a ovest) e UVA (ad est).
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