(Vol-Au-Vent con mousse di patate a pasta gialla della Tuscia “affumicate” al the nero lapsang souchong, funghi porcini, petali di Primo Sale di latte di Pecora di Sicilia, sale aromatizzato al Brunello di Montalcino e al Radicchio Trevigiano, maggiorana)
Una ricetta per noi con i nostri prodotti da Alfredo Iannaccone:
(..) le patate: leggermente dolci, a pasta gialla, della Tuscia. Le ho “affumicate” dopo la cottura con foglie di the nero cinese, il celebre lapsang souchong, eccezionale, profumato intenso. Conosciuto in Cina con il nome Zheng Shan Xiao Zhong, viene prodotto esclusivamente nell’area dei monti Wujy al nord della regione del Fujian, in particolare nella contea di Tong Mu. Questo tè nero, dopo essere stato fatto ossidare, viene essiccato e affumicato con fuoco di pino e cedro. Lo passiamo al mortaio, lo uniamo alle patate appena schiacciate. (..)
INGREDIENTI per 20-25 VOL-AU-VENT
- 500 gr. di patate a pasta gialla
- 1 cucchiaio di 072.LAPSANG SOUCHONG (L'essenza del the)
- 100 ml di latte a temperatura ambiente
- PEPE NERO LAMPONG DEL SUMATRA (L'essenza del the)
- 150 gr. di funghi porcini
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine di oliva
- prezzemolo fresco
- maggiorana fresca
- 30 gr. di Primo Sale Pecora
- 1 cucchiaio di farina di patate bio.
PREPARAZIONE: Cuocere le patate a pasta gialla, dopo averle pelate, in acqua bollente, non salata, per circa 30 minuti. Passarle allo schiaccia-patate, unire le foglie di the passate al mortaio. In un pentolino far sobbollire il latte, aggiungere le patate e cominciare a mescolare. Unire poi la farina di patate biologica e formare una crema molto densa. Speziare con il Tellicherry in grani, schiacciati al momento. Saltare i funghi porcini in un filo d’olio e aglio in camicia. Profumare con prezzemolo tritato. Aggiungere i funghi alla mousse di patate. Riempire i vol-au-vent con un sac-a-poche. Decorarli con i petali di primo sale di pecora e il sale al Brunello di Montalcino e Radicchio Trevigiano (molto intenso, per questo non saliamo nè le patate, nè i funghi). Il contenuto ci permette di riscaldare i vol-au-vent un istante prima di servirli, con tutto il ripieno, 2 minuti, in forno statico. Ma sono ottimi anche tiepidi.
vai al link |