Un'altra ricetta golosa da Serena, con l'impiego dell'infusione del nostro Tè Bianco di Natale una RIVISITAZIONE DI UN DOLCE NORD-EUROPEO
(..) Ancora una volta, il mio Natale profuma di nord Europa, di spezie e di mele e stavolta prende ispirazione da un dolce estone, un'area del nostro continente forse poco conosciuta, anche gastronomicamente parlando, ma le cui tipicità culinarie non differiscono molto da quelle scandinave.
Troviamo una sorta di kringle nella tradizione svedese e danese, nella quale assume la più complessa forma del bretzel.
In Estonia conserva la classica foggia a ghirlanda e viene offerto in occasione dei compleanni, ma anche di altre celebrazioni.
La ricetta originale contiene anche uva passa, che non avevo e ho sostituito con della gelatina di malvasia, per conservare il tocco vinoso, inoltre ho sostituito il latte dell'impasto con un the profumato di Natale, che lascia una scia vegetale nel retrogusto e di spezie.
E' un Pan brioche da colazione, ma niente vieta di tagliarne una fetta dopo una fredda passeggiata invernale, quando la luce cala e si torna a casa, per scaldarsi con una tazza di the, guardando le ingenue, affascinanti trasmissioni sulla tavola delle feste (..)
INGREDIENTI PER L'IMPASTO:
• 1 cucchiaio colmo di RUDOLPH TEA (la ns. miscela speziata Eclusiva)
• 150 ml d'acqua
• 1 cucchiaio di aroma di arancio
• 1 uovo
• 30 gr di burro
• 100 gr di FARINA MANITOBA
• 200 gr di FARINA INTEGRALE
• 1 cucchiaino di CANNELLA (tra i ns. prodotti)
• 4 cucchiai di miele di ACACIA (tra i ns. prodotti)
• 1 cucchiaino di sale (tra i ns. prodotti)
• 1 bustina di lievito di birra secco
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
• gelée di Malvasia
• 1 cucchiaino di CANNELLA MACINATA (tra i ns. prodotti)
• 1 mela
• latte qb
• ZUCCHERO AROMATIZZATO ai FIORI D'ARANCIO (tra i ns. prodotti)
PREPARAZIONE:
Prepara un'infusione con il TE' e l'acqua bollente e lascia riposare coperto per 20 MINUTI. Fai intiepidire, quindi inseriscilo insieme a tutti gli ingredienti per l'impasto nella macchina del pane e lancia il programma impasto e lievitazione.
Controlla la consistenza, aggiungendo, all'occorrenza, altra manitoba.
Al termine, sgonfia l'impasto e imprimigli due giri di pieghe del secondo tipo.
Dopo circa 15 MINUTI, poggialo su un foglio di carta forno e spianalo con il mattarello, per ottenere un grande rettangolo.
Spalmalo di gelée al malvasia, spolveralo di cannella e cospargi con la mela cubettata minutamente.
Aiutandoti con la carta forno, arrotola strettamente il rettangolo, per formare un cilindro, piegalo a "U" e incidi la parte superiore al centro, per il lungo, per mostrare il ripieno.
Intreccia i due capi e chiudili a ghirlanda.
Spennella la superficie con il latte, per farla dorare, e cospargila di zuccherini al limone.
Fai lievitare una seconda volta per circa un'ora.
Sistema il kringle in una tortiera a ciambella e cuoci a 180° per circa 25 minuti.
Per verificare la cottura interna, puoi aprire delicatamente uno degli intagli e inserire uno stuzzicadenti nell'impasto, ma in prossimità della farcitura di mele, che è la zona che, sicuramente, impiegherà più tempo ad asciugare.
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